Boa tarde a todos
Preciso de uma ajudinha e conselhos para fazer bolos caseiros.
Já fiz várias receitas, mas nunca fiz assim um bolinho daqueles que ficam bonitos, fofinhos, húmidos e bons.
De momento só tenho formas sem buraco, logo a cozedura é mais dificil no meio.
Tenho forno electrico, antes acho que o problema era a temperatura, agora faço nos 170º/180º, mas dou calor por cima e por baixo, só por baixo, deixo o tabuleiro a meio do forno, mais a baixo.
Não sei se me faço entender, mas cada bolo é uma aventura, nunca me saem bem. Ou ficam mal cozinhos, ou ficam duros, ou queimam por baixo, ou por cima, lol.
E as formas de silicone, qual é a vantagem? Usei uma este fim-de-semana e não untei, logo o bolo colou todo
Preciso de conselhos
Obrigada
Olá Xuva olha sei que pode não ajudar muito mas pode ser que estejam lá algumas dicas
http://anossavida.pt/forum/forno-vs-bolos-treta
Tenho esse mesmo problema mas já estou mentalizada que é do cabr*o do forno mesmo.
Olá meninas
A minha questão do forno, foi porque me lembrei que em casa da minha mãe o forno é a gás, leva com a chama por baixo, se bem que também nem todos saem bem, lol.
Quanto ao óleo, deve ser isso, pois às vezes como bolos que estão muitos fofinhos, mas vê-se que têm muito óleo.
http://anossavida.pt/forum/forno-vs-bolos-treta
Tenho esse mesmo problema mas já estou mentalizada que é do cabr*o do forno mesmo.[/quote]
Ehehe
Também tenho um forno Teka , que vinha com a casa, pois queima mais de um lado que do outro.
A culpa é mesmo dos fornos
olá xuva
Relativamente ás formas de silicone se fizeres um bolo que leve óleo fula por exemplo não precisas untar a forma. No caso de um bolo sem óleo eu costumo colocar umas gotinhas de oleo na forma e com um guardanapo espalhar as gotas de forma a untar a forma toda antes de pôr a massa. E voilá! qd estiver pronto e bem cozido sai direitinho! Eu adoro as formas de silicone porque os bolos ficam cozidos de forma uniforme e é bem mais rápida a cozedura. :p
ola,,
Nao convem pores o forno em muita alta temperatura tenta por a 150° pk o bolo precisa de cozer lentamente pa ficar fofinho,,
Esprimenta esta receita:
4 ovos
250g de acucar
250g de farinha
1 pouco de fermento
1 pacote de natas (tens k as bater)
Primeiro poes os ovos e o acucar bates ate ficar mais ou menos bem a seguir poes a farinha e o fermento. depois das natas tiverem batidas clocas no resto da massa.
essa receita customo por chocolate em metade da massa,,
esse bolo custuma a ficar muito fofinho, o tempo para cozer mais ou menos 45 minutos
Desde pequena que adoro fazer bolos e já os fiz em todos os tipos de fornos, menos o forno de lenha. Em casa da minha mãe usávamos um forno redondo eléctrico para fazer os bolos: os da minha mãe saíam duros, crus ou torrados e os meus "perfeitinhos da silva"!
Há algumas coisas que têm de ser feitas durante a preparação da massa, se não falharem é impossível o bolo sair mal.
Respeitar as quantidades da receita; se pede claras em castelo, tem mesmo de ser em castelo e bem firme; nunca adicionar um novo ingrediente sem que os anteriores estejam perfeitamente uniformes, bem misturados e sem grumos; Untar a forma com um pincel e óleo e depois polvilhar TODA a forma com farinha e uma dica importante: cozer o bolo a 180ºC, mas nunca mexer na temperatura ao longo da cozedura e não abrir a porta do forno na 1ª meia hora...
Ora tenta lá com estas dicas e uma receita simples, tipo bolo de iogurte e vê lá se não fica perfeito!
Tb tenho forno eletrico e já vi que para fazer bolos tens de ligar apenas o botão de baixo, se ligares tb o de cima o bolo fica cristalizado. Aconteceu-me isso das 1ºs vezes. O botão de cima é tipo para dourar por cima mas só se liga mesmo no final. Pros bolos não é necessario.
Eu gosto de fazer um bolito de vez enquando, mas cada vez mais tento não ceder tanto à tentação. Mas, regra geral não saem mal.
Mas, o forno faz diferença sim. Tinha um ventilado que era impossivel errar saiam sempre perfeitos.
Porém o que tenho agora implica certos cuidados; 1º pré-aquecer o forno, metes o bolo e não abras até começar a dourar por cima, nessa altura talvez seja melhor colocares só a resistencia de baixo e se vires que começa a queimar protege com aluminio.
Se usares manteiga, oleo ou outra gordura no teu bolo, a temperatura nao deve rondar os 150 a 180ºC. Para bolos sem gordura a temperatura é mais elevada.
Eu uso sempre a mesma receita e faço variantes com ela:
2 chávenas de farinha
1 chavena de açucar
1/2 chavena de leite
1/2 chavena de margarina derretida
4 ovos
1 c. fermento
Misturas os "secos" como os ingredientes humidos, bates um pouco e levas ao forno. Eu aconselho a untares sempre a forma e podes ainda untar uma rodela de papel vegetal para colocar no fundo.
Podes aromatizar com raspa de laranja ou chocolate (basta acrescentar um pouco mais de leite).
Deixa arrefecer sempre um pouco e descola as laterais com uma faca. Isto claro para formas normais, as de silicone nao costumam colar tanto.
Pelo menos diverte-te a tentar eu acho que é sempre o mais importante o resto acaba por vir naturalmente.
Recebi recentemente um livro de culinária que ja andava a "namorar" à algum tempo e que não tinha comprado pois achava que seria mais um. Pois bem, ofereceram-mo agora e posso dizer que pela primeira vez LI um livro de culinária e já comecei a fazer as receitas. Uma das partes que mais gostei foi mesmo a dos bolos. Vou então deixar aqui algumas das dicas que podem ser úteis:
- A farinha deve ser a ultima a ser adicionada e não deve ser batida (que era o que eu fazia sempre), mas apenas misturada, senão começa a desenvolver gluten ( como no pão) e o bolo fica duro.
- ingredientes todos à temperatura ambiente,
- há 2 tipos de bolos:
- as esponjas ( com pouca gordura) batem-se os ovos com o açucar até triplicar de tamanho, se levar manteiga deve-se acrescenter derretida (mas não quente) lentamente para não quebrar a esponja, e por fim adicionar os secos so a envolver, sem bater
- os bolos creme, que levam bastante manteiga. Ai, bate-se a manteiga com o açucar até ficar um creme muito leve e macio. adicionar os ovos 1 a 1 e bater bem a cada adição(senão a manteiga coagula). Por fim envolvem-se os solidos sem bater. Quanto a temperatura do forno, todas as receitas do livro referem 180ºC sempre com pré-aquecimento.
Posso dizer que há muito tempo que não fazia um bolo que me saisse tão bem como o que fiz este fim de semana, seguindo todas as indicações.
A Receita para quem quiser experimentar:
115g manteiga sem sal amolecida ( eu reduzi a 80g e adicionei +1ovo)
115 g de açucar
4 ovos grandes
180g amendoa moida
30 g de sementes de papoila ( não usei, não tinha)
125g de farinha com fermento 8 aminha farinha já estava aberta à algum tempo, por isso adicionei 1/2 colher café de fermento)
raspa e sumo de um limão.
seguir as instruções do bolo tipo Creme. cozer a 180ºC +- 40 min ou até o palito sair limpo.
a receita leva ainda uma calda feita com:
90 ml de sumo de limão
100g de açucar
levar ao lume até o açucar derreter e deite a calda em cima do bolo ainda quente previamente furado com um palito. A calda ficou um pouco acida, por isso recomendo que experimentem antes de deitar no bolo.
Espero que o testamento consiga ajudar.
cump
Hello, então eu já fiz bolos em todo o tipo de forno, e em varias casas diferentes com tipos de utensilios diferentes, resumindo, acho que já tentei de tudo :p e ate hoje só tive problema com um bolo que nao ficou bem no interior. De resto sempre 5*, uso as receitas do site sabor intenso, sao optimas e muitas das vezes até têm videos com tutoriais, tenta a do bolo de cenoura com cobertura de chocolate, até fico um kilo mais pesada só de pensar no bolo :p
Em relação as formas de silicone não gosto nem recomendo.. acho que nao fica tão bonito o bolo.
Tenta e conta a tua experiencia depois
um beijinho
Olha é ligo o meu forno a 180º, por cima e por baixo, a forma no meio. Evita abrir a porta, e se vires que o bolo esteja a queimar por cima, tapa com papel de aluminio.
ola,,
Nao convem pores o forno em muita alta temperatura tenta por a 150° pk o bolo precisa de cozer lentamente pa ficar fofinho,,
Esprimenta esta receita:
4 ovos
250g de acucar
250g de farinha
1 pouco de fermento
1 pacote de natas (tens k as bater)
Primeiro poes os ovos e o acucar bates ate ficar mais ou menos bem a seguir poes a farinha e o fermento. depois das natas tiverem batidas clocas no resto da massa.
essa receita customo por chocolate em metade da massa,,esse bolo custuma a ficar muito fofinho, o tempo para cozer mais ou menos 45 minutos
E dás calor por cima e por baixo, ou só por baixo?
Já fiz bolos em tudo que é fornos, incluindo forno de lenha e NUNCA tive problemas com nenhum forno.
Ligo sempre as 2 resistencias, pois se ligar só uma o bolo ou sai queimado ou cru, a 180º e mediante o bolo o tempo de cozedura +/-1h.
Em relação, ao ficarem humidos, não têm obrigatóriamente de levar oleo, tenho algumas receitas em que os bolos ficam humidos sem oleo ou manteigas.
Quanto a bolos, ate me desenrasco! os truques que eu li para ficarem fofos é, quando levam claras em castelo,envolve-las delicadamente e outra dica é peneirar a farinha!
Quanto a ficarem humidos, acho que tem de levar alguma gordura( óleo, margarina) ou legumes ( o que faço com cenoura cozida fica muito bom)!!
Olá meninas
Hoje estava com desejos de bolo, e para despachar lembrei-me de fazer no microondas.
Em 10 min, plimmm, tinha um bolo pronto.
Usei a forma de silicone e untei com óleo.
Diferenças:
- o bolo ficou bem bonito, não colou à forma, nem cristalizou, parecia uma esponjinha amarelinha, lol.
- Ficou um pouco mal cozido no cimo do bolo.
- Já comi um pouco, está fofinho, mas penso que dentro de horas ficará mais duro.
- o sabor, apesar de estar bem cozido, parece que sabe a bolo cru, mas está bom.
Foi uma solução para um bolo rápido.
Beijos
...Bolo de iogurte com uma cobertura de limão divinal, vejam aqui http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.com/2012/01/bolo-de-iogurte-e-lima...
so por baixo...
re30 wrote: Eu também não tenho muita prática em assar bolos, mas descobri uma receita de cheese cake que sempre dá certo e fica uma delícia! Eu nunca deixo 5-6 horas no forno desligado...deixo 2h e dá certo mesmo assim. Pode colocar um pouco mais de manteiga e de biscoitos se quiser que o fundo do bolo fique mais espesso. Eu costumo acrescentar o suco de um limão. Só tenho esta receita em inglês, aí vai:
Ingredients
20 graham crackers, crushed
6 tablespoons butter, melted
4 packages cream cheese(qualquer um, não precisa ser Philadelphia)
1 cup white sugar
3/4 cup milk
4 eggs
1 cup sour cream
1 small package vanilla extract
1/4 cup all-purpose flourDirections
Preheat oven to 350 degrees F (175 degrees C). Grease a 9 inch springform pan.
In a medium bowl, mix graham cracker crumbs with melted butter. Press onto bottom of springform pan.
In a large bowl, mix cream cheese with sugar until smooth. Blend in milk, and then mix in the eggs one at a time, mixing just enough to incorporate. Mix in sour cream, vanilla and flour until smooth. Pour filling into prepared crust.
Bake in preheated oven for 1 hour. Turn the oven off, and let cake cool in oven with the door closed for 5 to 6 hours; this prevents cracking. Chill in refrigerator until serving.Vi que no site dos produtos da marca Philadelphia há uma outra receita de cheese cake, escrita em português. Porém, nunca experimentei esta. Se alguém fizer a receita do site me diga se gostou.
adorei, tem optimo aspecto!
Pena estar em ingles, vou perder mais tempo a traduzir, mas um dia destes faço, não digo é quando porque tenho muitas receitas em "espera"!;-)
Pões "sour cream"?há à venda em POrtugal?o ultimo ingrediente é farinha normal?
Bem, ficou com excelente aspecto! Afinal a solução estava no microondas!
Beijinhos e continuação de bons bolos!
adorei, tem optimo aspecto!
Pena estar em ingles, vou perder mais tempo a traduzir, mas um dia destes faço, não digo é quando porque tenho muitas receitas em "espera"!;-)Pões "sour cream"?há à venda em POrtugal?o ultimo ingrediente é farinha normal?
Quando eu tiver um tempinho irei traduzir a receita, prometo. A farinha é normal e o "sour cream" está a venda em Portugal, mas também é possível subsituí-lo ou mesmo fazê-lo. Veja este site de substituições. Ou podes colocar iogurte natural (não o desnatado) num paninho e deixar escorrer todo o líquido.
ok, eu ate traduzia... mas se insistes!!;-)
Recebi recentemente um livro de culinária que ja andava a "namorar" à algum tempo e que não tinha comprado pois achava que seria mais um. Pois bem, ofereceram-mo agora e posso dizer que pela primeira vez LI um livro de culinária e já comecei a fazer as receitas. Uma das partes que mais gostei foi mesmo a dos bolos. Vou então deixar aqui algumas das dicas que podem ser úteis:
- A farinha deve ser a ultima a ser adicionada e não deve ser batida (que era o que eu fazia sempre), mas apenas misturada, senão começa a desenvolver gluten ( como no pão) e o bolo fica duro.
- ingredientes todos à temperatura ambiente,- há 2 tipos de bolos:
- as esponjas ( com pouca gordura) batem-se os ovos com o açucar até triplicar de tamanho, se levar manteiga deve-se acrescenter derretida (mas não quente) lentamente para não quebrar a esponja, e por fim adicionar os secos so a envolver, sem bater- os bolos creme, que levam bastante manteiga. Ai, bate-se a manteiga com o açucar até ficar um creme muito leve e macio. adicionar os ovos 1 a 1 e bater bem a cada adição(senão a manteiga coagula). Por fim envolvem-se os solidos sem bater. Quanto a temperatura do forno, todas as receitas do livro referem 180ºC sempre com pré-aquecimento.
Posso dizer que há muito tempo que não fazia um bolo que me saisse tão bem como o que fiz este fim de semana, seguindo todas as indicações.A Receita para quem quiser experimentar:
115g manteiga sem sal amolecida ( eu reduzi a 80g e adicionei +1ovo)
115 g de açucar
4 ovos grandes
180g amendoa moida
30 g de sementes de papoila ( não usei, não tinha)
125g de farinha com fermento 8 aminha farinha já estava aberta à algum tempo, por isso adicionei 1/2 colher café de fermento)
raspa e sumo de um limão.seguir as instruções do bolo tipo Creme. cozer a 180ºC +- 40 min ou até o palito sair limpo.
a receita leva ainda uma calda feita com:
90 ml de sumo de limão
100g de açucar
levar ao lume até o açucar derreter e deite a calda em cima do bolo ainda quente previamente furado com um palito. A calda ficou um pouco acida, por isso recomendo que experimentem antes de deitar no bolo.Espero que o testamento consiga ajudar.
cump
Ola
usei as tuas dicas e receita e acabei agora mesmo de fazer um bolo de chocolate super bom , nunca tinha feito um bolo tao bem feito
Membro desde: 20.07.2007