Azeitonas | A Nossa Vida

Azeitonas

Retrato de laisydaisy
25.11.2013 | 16:27
laisydaisy:
Membro desde: 04.11.2011

Deram à minha sogra azeitonas e ela como não sabia o que fazer com elas deu-mas a mim... diz que eu tenho mais jeito para experiencias!!!

O que faço com as azeitonas?! É que já li tanta coisa que estou confusa Frustrated


Retrato de Lillith
Seg, 25/11/2013 - 18:32
Lillith:
Membro desde: 18.05.2010

Tens que curtir as azeitonas!
Eu quando colho na minha oliveira faço assim:
Coloco as azeitonas num balde ou bacia, que não deve ficar muito mais de meio de azeitonas, e encho com água.
Durante 7 a 9 semanas é só mudar a água. Deitas a água suja fora, dás uma lavadela em 2 ou 3 águas (enches água limpa e voltas a deitar fora 2 ou 3 vezes para tirar a nata que se forma em cima).
à 7ª muda de água provas. Se ainda estiverem ácidas, mudas de novo a água (assim até à 9º, raramente é preciso mais que 9 semanas).
Quando estiverem bem de acidez, é só temperar.
Fazes tudo como habitaulmente, mas vais meter na água cascas de limão com fartura, sal e alho. O sal é muito importante para que depois se conservem.
Ao fim de uma semana de temperadas, podes guardar em frascos (ou fazer aqueles temperos de azeite e ervas por exemplo).
Se tiveres dúvidas diz!

Retrato de laisydaisy
Ter, 26/11/2013 - 09:29
laisydaisy:
Membro desde: 04.11.2011
Lillith wrote:

Tens que curtir as azeitonas!
Eu quando colho na minha oliveira faço assim:
Coloco as azeitonas num balde ou bacia, que não deve ficar muito mais de meio de azeitonas, e encho com água.
Durante 7 a 9 semanas é só mudar a água. Deitas a água suja fora, dás uma lavadela em 2 ou 3 águas (enches água limpa e voltas a deitar fora 2 ou 3 vezes para tirar a nata que se forma em cima).
à 7ª muda de água provas. Se ainda estiverem ácidas, mudas de novo a água (assim até à 9º, raramente é preciso mais que 9 semanas).
Quando estiverem bem de acidez, é só temperar.
Fazes tudo como habitaulmente, mas vais meter na água cascas de limão com fartura, sal e alho. O sal é muito importante para que depois se conservem.
Ao fim de uma semana de temperadas, podes guardar em frascos (ou fazer aqueles temperos de azeite e ervas por exemplo).
Se tiveres dúvidas diz!

Ontem já as parti e coloquei dentro de água!
Pelo que percebi só mudo a água 1 vez por semana e só depois das 7 semanas é que se coloca sal!
Obrigada pelas dicas Grin

Retrato de Lillith
Ter, 26/11/2013 - 09:31
Lillith:
Membro desde: 18.05.2010

Já as partiste?
Eu não as parto, ficam sempre inteiras até ao fim. Só quando já não estão ácidas é que eventualmente as parto para colocar temperos de especiarias e azeite, por exemplo.

Retrato de laisydaisy
Ter, 26/11/2013 - 09:37
laisydaisy:
Membro desde: 04.11.2011

Confused
A minha tia que me as enviou ontem ligou-me a dizer que as tinha que partir... e eu como não percebo nada da coisa fiz o que ela me disse, já que as azeitonas em casa dela são uma delicia e por isso fiz o que ela me mandou!
Quanto à troca da água ela disse que isso era ao meu criterio...

Retrato de Lillith
Ter, 26/11/2013 - 09:40
Lillith:
Membro desde: 18.05.2010

Não estou a dizer que não resulta se as partires, eu faço como o meu pai me ensinou, mas há muitos caminhos para chegar a roma Smile
Agora é só mudares as águas até estarem no ponto de acidez que te agrade mais e depois temperar Smile

Retrato de laisydaisy
Ter, 26/11/2013 - 10:45
laisydaisy:
Membro desde: 04.11.2011

Sem dúvida...

Agora é só esperar as 7 semanas para ver alguns resultados Wink
Obrigada pelas dicas

Retrato de Lillith
Ter, 26/11/2013 - 11:01
Lillith:
Membro desde: 18.05.2010

Partidas devem é conservar-se menos tempo. Mas se ficarem boas, comem tudo antes que fiquem moles Grin
Depois aparece para contar como ficaram.

Retrato de laisydaisy
Ter, 26/11/2013 - 12:04
laisydaisy:
Membro desde: 04.11.2011

Claro que venho contar os resultados!

Mas sera que se mudar a água 2 vezes por semana acelera o processo???
É que gostava de ter na mesa de Natal azeitonas "feitas" por mim!!!

Retrato de Lillith
Ter, 26/11/2013 - 12:13
Lillith:
Membro desde: 18.05.2010

Acelera de certeza.
As mudas de água são para retirar a acidez. Quanto mais mudares a água, mais rápido tens resultados. Sabes que antigamente era tudo contadinho e até tinham medo de lhes tocar.
A minha sogra ainda hoje diz que não se pode meter as mãos na água sequer, porque depois as azeitonas estragam-se depressa, ficam meladas, e na verdade eu sempre fiz com as mãos, como o meu pai, e as minhas duram sempre mais que as dela, porque o que as conserva é o sal e não a superstição, e ela rouba no sal porque o sal faz mal.
Experimentas! vale tudo, não te parece? Grin

Retrato de laisydaisy
Ter, 26/11/2013 - 12:58
laisydaisy:
Membro desde: 04.11.2011

Vou tentar encortar o processo para 3 semanas... mudando a água 2 vezes por semana! Se passado esse tempo ainda tiverem acidas vou respeitar o processo por completo.

Qual a proporção de sal que colocas? Tenho mais ou menos 1 Kg de azeitonas dentro de 1 garrafão de 5 litros

Retrato de Lillith
Ter, 26/11/2013 - 14:11
Lillith:
Membro desde: 18.05.2010

Vais conseguir encurtar pela certa, pois a proporção de água em relação às azeitonas é muito boa Smile
Em relação ao sal, eu provo a água. É mesmo assim, vou deitando, dissolvendo e provando. A água tem que ficar salgada. E não te preocupes com as azeitonas ficarem salgadas, porque depois sempre que tiras dos frascos onde guardas, para temperar com azeite e ervas por exemplo, ou mesmo para comer assim, vais poder lavá-las e retirar algum eventual excesso de sal.
Estava aqui a pensar que n teu caso não convém exagerares muito, porque as cortaste e vão certamente absorver mais os temperos... MAs provas a água, é a melhor solução.

Retrato de laisydaisy
Qua, 27/11/2013 - 10:07
laisydaisy:
Membro desde: 04.11.2011
Lillith wrote:

Vais conseguir encurtar pela certa, pois a proporção de água em relação às azeitonas é muito boa Smile
Em relação ao sal, eu provo a água. É mesmo assim, vou deitando, dissolvendo e provando. A água tem que ficar salgada. E não te preocupes com as azeitonas ficarem salgadas, porque depois sempre que tiras dos frascos onde guardas, para temperar com azeite e ervas por exemplo, ou mesmo para comer assim, vais poder lavá-las e retirar algum eventual excesso de sal.
Estava aqui a pensar que n teu caso não convém exagerares muito, porque as cortaste e vão certamente absorver mais os temperos... MAs provas a água, é a melhor solução.

Mais uma vez obrigada pelas tuas dicas!
Agora é só esperar Nailbite para ver os resultados!

Retrato de laisydaisy
Seg, 23/12/2013 - 10:20
laisydaisy:
Membro desde: 04.11.2011

Lillith,

Hug O meu muito obrigada por toda a ajuda e conselhos que me deste! As azeitonas ficaram optimas Grin

Já não chegam é muitas ao Natal...

Retrato de Lillith
Seg, 23/12/2013 - 10:26
Lillith:
Membro desde: 18.05.2010
laisydaisy wrote:

Lillith,

Hug O meu muito obrigada por toda a ajuda e conselhos que me deste! As azeitonas ficaram optimas Grin

Já não chegam é muitas ao Natal...

Ora isto é que interessa, que tenham ficado boas.
E dá sempre jeito ter um pai que percebe destas coisas Grin
Façam bom proveito do que resta e bom Natal!

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