Deram à minha sogra azeitonas e ela como não sabia o que fazer com elas deu-mas a mim... diz que eu tenho mais jeito para experiencias!!!
O que faço com as azeitonas?! É que já li tanta coisa que estou confusa
Tens que curtir as azeitonas!
Eu quando colho na minha oliveira faço assim:
Coloco as azeitonas num balde ou bacia, que não deve ficar muito mais de meio de azeitonas, e encho com água.
Durante 7 a 9 semanas é só mudar a água. Deitas a água suja fora, dás uma lavadela em 2 ou 3 águas (enches água limpa e voltas a deitar fora 2 ou 3 vezes para tirar a nata que se forma em cima).
à 7ª muda de água provas. Se ainda estiverem ácidas, mudas de novo a água (assim até à 9º, raramente é preciso mais que 9 semanas).
Quando estiverem bem de acidez, é só temperar.
Fazes tudo como habitaulmente, mas vais meter na água cascas de limão com fartura, sal e alho. O sal é muito importante para que depois se conservem.
Ao fim de uma semana de temperadas, podes guardar em frascos (ou fazer aqueles temperos de azeite e ervas por exemplo).
Se tiveres dúvidas diz!
Tens que curtir as azeitonas!
Eu quando colho na minha oliveira faço assim:
Coloco as azeitonas num balde ou bacia, que não deve ficar muito mais de meio de azeitonas, e encho com água.
Durante 7 a 9 semanas é só mudar a água. Deitas a água suja fora, dás uma lavadela em 2 ou 3 águas (enches água limpa e voltas a deitar fora 2 ou 3 vezes para tirar a nata que se forma em cima).
à 7ª muda de água provas. Se ainda estiverem ácidas, mudas de novo a água (assim até à 9º, raramente é preciso mais que 9 semanas).
Quando estiverem bem de acidez, é só temperar.
Fazes tudo como habitaulmente, mas vais meter na água cascas de limão com fartura, sal e alho. O sal é muito importante para que depois se conservem.
Ao fim de uma semana de temperadas, podes guardar em frascos (ou fazer aqueles temperos de azeite e ervas por exemplo).
Se tiveres dúvidas diz!
Ontem já as parti e coloquei dentro de água!
Pelo que percebi só mudo a água 1 vez por semana e só depois das 7 semanas é que se coloca sal!
Obrigada pelas dicas
Já
A minha tia que me as enviou ontem ligou-me a dizer que as tinha que partir... e eu como não percebo nada da coisa fiz o que ela me disse, já que as azeitonas em casa dela são uma delicia e por isso fiz o que ela me mandou!
Quanto à troca da água ela disse que isso era ao meu criterio...
Sem dúvida...
Agora é só esperar as 7 semanas para ver alguns resultados
Obrigada pelas dicas
Claro que venho contar os resultados!
Mas sera que se mudar a água 2 vezes por semana acelera o processo???
É que gostava de ter na mesa de Natal azeitonas "feitas" por mim!!!
Acelera de certeza.
As mudas de água são para retirar a acidez. Quanto mais mudares a água, mais rápido tens resultados. Sabes que antigamente era tudo contadinho e até tinham medo de lhes tocar.
A minha sogra ainda hoje diz que não se pode meter as mãos na água sequer, porque depois as azeitonas estragam-se depressa, ficam meladas, e na verdade eu sempre fiz com as mãos, como o meu pai, e as minhas duram sempre mais que as dela, porque o que as conserva é o sal e não a superstição, e ela rouba no sal porque o sal faz mal.
Experimentas! vale tudo, não te parece?
Vou tentar encortar o processo para 3 semanas... mudando a água 2 vezes por semana! Se passado esse tempo ainda tiverem acidas vou respeitar o processo por completo.
Qual a proporção de sal que colocas? Tenho mais ou menos 1 Kg de azeitonas dentro de 1 garrafão de 5 litros
Vais conseguir encurtar pela certa, pois a proporção de água em relação às azeitonas é muito boa
Em relação ao sal, eu provo a água. É mesmo assim, vou deitando, dissolvendo e provando. A água tem que ficar salgada. E não te preocupes com as azeitonas ficarem salgadas, porque depois sempre que tiras dos frascos onde guardas, para temperar com azeite e ervas por exemplo, ou mesmo para comer assim, vais poder lavá-las e retirar algum eventual excesso de sal.
Estava aqui a pensar que n teu caso não convém exagerares muito, porque as cortaste e vão certamente absorver mais os temperos... MAs provas a água, é a melhor solução.
Vais conseguir encurtar pela certa, pois a proporção de água em relação às azeitonas é muito boa
Em relação ao sal, eu provo a água. É mesmo assim, vou deitando, dissolvendo e provando. A água tem que ficar salgada. E não te preocupes com as azeitonas ficarem salgadas, porque depois sempre que tiras dos frascos onde guardas, para temperar com azeite e ervas por exemplo, ou mesmo para comer assim, vais poder lavá-las e retirar algum eventual excesso de sal.
Estava aqui a pensar que n teu caso não convém exagerares muito, porque as cortaste e vão certamente absorver mais os temperos... MAs provas a água, é a melhor solução.
Mais uma vez obrigada pelas tuas dicas!
Agora é só esperar para ver os resultados!
Lillith,
O meu muito obrigada por toda a ajuda e conselhos que me deste! As azeitonas ficaram optimas
Já não chegam é muitas ao Natal...
Lillith,
O meu muito obrigada por toda a ajuda e conselhos que me deste! As azeitonas ficaram optimas
Já não chegam é muitas ao Natal...
Ora isto é que interessa, que tenham ficado boas.
E dá sempre jeito ter um pai que percebe destas coisas
Façam bom proveito do que resta e bom Natal!
Membro desde: 04.11.2011