Soufflé clássico de queijo

Ingredientes

2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado fino

1 chávena de leite

2 ½ colheres de sopa de manteiga sem sal

3 colheres de sopa de farinha

½ colher de chá de colorau

½ colher de chá de sal

1 pitada de noz-moscada

5 gemas de ovo grandes

1 chávena de queijo Cheddar ou Gruyère grosseiramente ralado

5 claras de ovos grandes

Instruções

1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.

2. Unta 6 formas individuais com manteiga. Adicione o queijo parmesão em cada forma, inclusive os lados.

3. Aqueça o leite numa panela pequena em lume médio-baixo.

4. Derreta a manteiga numa panela grande em lume médio. Adicione a farinha e bata até a mistura começar a formar uma espuma e a farinha perder o seu sabor cru (cerca de 3 minutos – evita o escurecimento). Remova a panela do lume por 1 minuto.

5. Verta no leite quente, mexendo até ficar homogéneo. Volte a colocar no lume e cozinhe, mexendo constantemente até engrossar (2 a 3 minutos). Retire do lume e acrescente o colorau, o sal e a noz-moscada.

6. Adicione as gemas de ovos, uma de cada vez, mexendo após cada adição. Polvilhe com o queijo e bata até incorporar. Verta para as formas de soufflé.

7. Usando a batedeira, bata as claras numa tigela limpa até ficarem firmes, mas não secas. Coloque as claras nas formas de soufflé.

9. Coloque as formas numa assadeira e leve-os ao forno na parte inferior. Reduza a temperatura do forno para 180ºC. Asse até os soufflés ficarem inchados, dourados e o centro se mover levemente quando a forma é suavemente agitada (cerca de 25 minutos). Evite abrir a porta do forno durante os primeiros 20 minutos.

10. Sirva imediatamente.

 

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