Estufado de carne de vaca

Ingredientes

  • 1 quilo lombo
  • Sal e pimenta
  • 1 cebola grande, cortada em cubos
  • 2-3 cenouras médias, picadas
  • azeite q.b.
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 2 ramos de orégãos ou manjericão
  • 1 folha de louro
  • 1 molho de acelga, lavado, picado, remover talos grandes
  • 1 fatia rábano fresco para gratinar
  • sumo de 1 limão

Instruções

1. Tempere a carne com bastante sal e deixe que atinja a temperatura ambiente (aprox. 1 hora). Aqueça 4 colheres de sopa de azeite até quase deitar fumo. Coloque a carne e sele a panela. Deixe dourar em ambos os lados (cerca de 6-8 minutos para cada lado). Retire a carne para repousar. Retire qualquer excesso de gordura.

2. Ainda sobre o lume, acrescente 2 colheres de sopa de azeite. Adicione as cenouras, a cebola e as ervas. Tempere com sal e pimenta fresca moída na hora. Cozinhe até que as cenouras e as cebolas estejam macias e translúcidas, cerca de 4-5 minutos. Crie um espaço no meio da panela e adicione a polpa de tomate. Deixe cozinhar cerca 1 minuto. Misture a pasta com os legumes.

3. Adicione novamente a carne, junto com todos os pingos da travessa em que estava a repousar. Verta o vinho e deixe ferver. Deite água adicional se necessário, até a carne estar praticamente coberta. Deixe ferver durante 6-8 minutos ou até que a maior parte do álcool tenha evaporado.

4. Cubra e deixe cozinhar durante cerca de 5-6 horas. A cada hora e meia, vire a carne com cuidado e, se necessário, adicione mais água. Opcional: logo que a carne esteja cozinhada, coloque-a no forno à temperatura máxima com a tampa durante 30 minutos.

5. Retire toda a gordura da superfície. Remova a carne para uma tábua de cortar e deixe-a repousar durante 10 minutos. Em lume médio, ferva o molho até reduzir. Coloque a acelga e o sumo de limão por cima. Deixe cozinhar cerca de 6-8 minutos.

6. Corte a carne em pedaços e organize em placas. Coloque um pouco de acelga ao lado de cada filé de carne e um pouco de molho por cima. Sirva imediatamente.

Imagens: 1,2,3,4,5,6,7,8

 

Leia também...