11 receitas e dicas passo a passo para o Dia de São Valentim

Se pretende criar uma receita amorosa, e dar realce a uma refeição romântica, estas são 11 sugestões fáceis que pode criar passo a passo, para quem mais ama.  

Corações de pão com toucinho e ovo

Dose: 6

Tempo de preparação: 15 minutos

Tempo de cozedura: 20 minutos

Ingredientes

  • 3-6 fatias de pão (dependendo do tamanho do pão)
  • manteiga
  • 6 fatias de toucinho
  • 6 ovos grandes
  • sal e pimenta (a gosto)

Instruções

Pré-aqueça o forno a 160ºC.

Corte seis círculos no pão com um cortador de biscoitos. Achate-as um pouco com um rolo ou com as mãos.

Corte os círculos pela metade e unta com manteiga de um lado. Coloque o pão, com o lado da manteiga para cima, em formas de queques em formato de coração (use pão extra para preencher eventuais lacunas).

Frite o toucinho numa frigideira até que esteja parcialmente cozido, cerca de 4-5 minutos.

Coloque o bacon na forma, cobrindo o fundo. Se necessário, corte cada pedaço ao meio. Quebre um ovo em cada forma. Tempere com sal e pimenta. Leve ao forno até as claras estarem definidas, cerca de 20 minutos. 

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Torrada francesa com morangos e Nutella

Ingredientes

  • manteiga
  • 2 ovos
  • 1/2 chávena de leite
  • 1/4 colher de chá de baunilha
  • 1/4 colher de chá de canela
  • 3 fatias de pão
  • 3 morangos
  • 2 blocos de manteiga com sal
  • 2 colheres de sopa de mascarpone
  • 2 colheres de sopa de Nutella
  • chantilly q.b. (opcional)

Instruções

Corte o pão em forma de corações.

Bata todos os ingredientes da manteiga especial para a torrada francesa.

Derreta um pouco de manteiga numa frigideira. Em seguida, mergulhe levemente o pão por um segundo na manteiga quente. Depois de escorrer um pouco, coloque cuidadosamente na frigideira. Deixe fritar até ficarem dourados nos dois lados. Retire da frigideira e deixe arrefecer por alguns minutos. Espalhe o queijo mascarpone num dos lados de um coração.

Corte os morangos às fatias e coloque-os por cima do queijo mascarpone.

Unta um lado de um coração com Nutella. Coloque o lado untado por cima dos morangos. Agora espalhe Nutella na parte de cima. Coloque mais morangos.

Unta um dos lados do coração que falta com mascarpone e coloque-o com a parte untada sobre os morangos.

Por fim, se assim o desejar, deite um pouco de chantilly e polvilhe com canela.

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Crème brûlée com corações de caramelo

Dose: 12

Ingredientes

  •  950 ml natas
  • 1 vagem de baunilha
  • 1/2 chávena de açúcar
  •  6 gemas de ovos

Instruções

Para o creme

Pré-aqueça o forno a 160ºC.

Divida a vagem de baunilha ao meio longitudinalmente. Raspe todas as sementes do interior. Aqueça as natas, a vagem de baunilha e as sementes numa panela em lume médio-alto. Leve a ferver. Retire do lume e deixe descansar por 15 minutos. Remova a vagem de baunilha.

Bata as gemas com o açúcar. Usando uma concha, adicione uma pequena quantidade da mistura de natas aos ovos, mexendo constantemente. Repita até usar todas as natas. Passe esta massa por um coador para um copo de medição grande para remover quaisquer partes indesejadas do ovo. Deite a mistura em 12 tigelas. Coloque-as numa assadeira grande e coloque no forno. Verta a água quente na assadeira até que chegue até metade das tigelas. Asse até que o creme esteja definido, mas ainda a tremer no centro quando agitado, cerca de 30 a 35 minutos. Cubra com película aderente e coloque as tigelas no frigorífico por 2 horas (ou até 3 dias).

Para os corações de caramelo

Pré-aqueça o forno a 190ºC.

Coloque o seu molde de silicone em forma de coração num tabuleiro de biscoitos. Preencha cada forma de coração com 1 1/2 colher de chá de açúcar. Coza no forno durante 13 a 14 minutos, girando o tabuleiro a cada 3 minutos, até que o açúcar esteja completamente derretido e obter um cor alaranjada. Observe com cuidado para evitar que o açúcar se queime e fique muito escuro. Retire do forno e deixe arrefecer completamente. Cuidadosamente, retire cada coração de açúcar para fora do molde.

Montagem

Cubra cada tigela com o creme com um coração de caramelo. Polvilhe 1 1/2 colher de chá de açúcar sobre cada um. Usando um ferro para queimar, derreta o açúcar para formar uma superfície lisa e crocante. Não há necessidade de caramelizar muito o açúcar, uma vez que o coração já tem uma cor agradável. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir.

Caso não tenha um ferro para queimar o açúcar, coloque as tigelas no forno a 220ºC só com o termostato superior ligado durante alguns minutos. Retire assim que obtiver o efeito pretendido.

corações de caramelo      corações de caramelo

Corações de tomates de cereja com molho de cocktail

Dose: 20

Ingredientes

  • 40 tomates de cereja chucha
  • 20 palitos/paus de espetada que se parecem com setas

Para o molho de cocktail

  • 85g maionese
  • 40g ketchup
  • 1 colher de sopa de iogurte
  • 1 colher de chá de rabanete ralado
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de rum
  • sal, pimenta e paprica q.b.

Instruções

Disponha os tomates em pares que tenham aproximadamente o mesmo tamanho.

Corte-os diagonalmente cerca de ¼ a 1/3, ou seja, a 45 graus.

Monte as duas partes maiores, formando um coração e prenda-os com o palito.

Reserve as partes mais pequenas.

Para o molho de cocktail misture todos os ingredientes e decore com as partes pequenas dos tomates cereja.

Corações de tomates

Corações rápidos de tortilhas

Tempo de preparação: 15 min

Ingredientes

  • tortilhas
  • azeite
  • sal

Instruções

Corte as tortilhas com um cortador de biscoitos em forma de coração e coloque-os num tabuleiro. Passe um pouco de azeite por cima com um pincel e polvilhe com sal a gosto. Leve ao forno a 180ºC durante 10 minutos. Sirva com o seu molho preferido. 

Corações rápidos de tortilhas

Crepes artísticos em forma de corações

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha
  • 1 ovo
  • 1 chávena de leite
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1/8 colher de chá de sal
  • 1 colher de manteiga derretida

Instruções

Numa tigela grande, misture todos os ingredientes. Bata até que a massa fique lisa. Coloque a massa numa garrafa plástica com um bico, se possível.

Pré-aqueça uma frigideira antiaderente em lume médio. Deite a massa de forma a criar um padrão de "rendas".

Cozinhe os crepes até ficarem dourados na parte inferior, cerca de 2 minutos. Vire e cozinhe do outro lado até dourarem.

Crepes artísticos em forma de corações 

Chupa-chupas de torta com recheio de cereja

Dose: 16 a 18

Ingredientes

  • 1 massa para tortas comprada ou caseira
  • 6 paus de chupa-chupa
  • 1 pequena tigela de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • açúcar em pó q.b.
  • recheio a gosto

Ingredientes para a massa

  • 1 ¼ chávena de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá sal
  • 1/3 chávena + 1 colher de sopa gordura alimentar ou manteiga
  • ¼ chávena de água gelada

Recheio (sugestão)

  • 1 maçã verde descascada e ralada
  • 1/4 colher de chá de canela
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1/2 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de manteiga

Glacê

  • 1/2 chávena de açúcar em pó
  • 1 colher de manteiga derretida
  • 1 a 3 colheres de sopa de leite

recheio de cereja

Instruções

Para a massa

Misture a farinha e o sal. Adicione a gordura vegetal em cubos pequenos. Mexa até os cubos diminuírem o tamanho. Lentamente, acrescente a água gelada (coloque cubos de gelo num copo com água) à farinha e gordura. Vire a massa com as mãos para que toda a farinha fique humedecida. Forme uma bola com as mãos (não pode ficar pegajosa). Embrulhe a bola com película aderente e reserve no frigorífico até precisar dela.

Para o recheio

Misture todos os ingredientes muito bem.

Para o glacê

Bata todos os ingredientes até ficar homogéneo. Adicione o leite até atingir a consistência desejada.

Pré-aqueça o forno a 190ºC.

Forre um tabuleiro com papel vegetal.

Estenda a massa numa superfície enfarinhada. Corte formas de coração (ou outra forma de sua escolha) e coloque-os no tabuleiro forrado. Coloque aproximadamente 1-2 colheres de chá de recheio no centro de metade dos corações. Coloque um pau de chupa-chupa na parte inferior e central do coração. Molhe o dedo numa pequena tigela de água e molhe uma borda da massa do coração com recheio e outra sem recheio. Coloque uma metade em cima da outra. Pressione delicadamente as bordas com os dedos para selar as peças. Use um garfo para cravar as bordas, tomando cuidado para selar as bordas em torno do pau. Pique com um garfo a parte superior do coração para que o vapor possa sair. Se desejar, pincele o topo com a manteiga derretida e polvilhe com açúcar.

Leve ao forno por 15-20 minutos, até ficar dourado. Deixe arrefecer por alguns minutos e depois transfira para uma grelha de arrefecimento. Se fez o glacê, pincele suavemente uma colher sobre as tortas ainda quente.

Deixe arrefecer completamente antes de as embalar em sacos de celofane, amarrados com fitas e etiquetas para oferecer.

Sopa de frango com corações de cenoura

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 cenouras grandes cortadas em forma de coração (ver imagens)
  • 1 cebola média picada
  • 2 talos de aipo cortados às rodelas
  • 2 ramos de tomilho fresco (opcional)
  • 1 folha de louro
  • ½ colher de chá de tomilho seco
  • 2 folhas grandes de sálvia (opcional)
  • 4 chávenas de caldo de galinha
  • 2-3 chávenas de água
  • ½ colher de chá de vinagre
  • 1 pitada de pimenta caiena
  • sal e pimenta q.b.
  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 225g de massa pequena como farfalle ou rotini (cozinhada durante 1-2 min)
  • q.b. salsa fresca

Instruções

Misture o azeite, os corações de cenoura, a cebola picada, a salsa, os tomilhos, a folha de louro e sálvia. Polvilhe com uma pitada de sal. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, cerca de 10 minutos. Adicione o caldo, um copo de água e o vinagre. Adicione a pimenta caiena e deixe ferver. Após cerca de 20 minutos, verifique o sabor da sopa, e adicione mais água, sal e pimenta, se necessário.

Em cada taça individual, coloque a quantidade desejada de frango e massa, cubra com uma concha de sopa e finalize com salsa.

corações de cenoura 

Mini pizza em forma de coração

Dose: 4 a 6 mini pizzas

Ingredientes:

Para a massa de pizza com orégãos

  • 1/4 chávena de água quente
  • 1 1/8 colher de chá de fermento
  • 2/3 chávena de água a temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 chávenas de farinha de pão + para polvilhar a superfície de trabalho
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de orégãos

Para o molho caseiro

  • 170g polpa tomate
  • 1 chávena de tomates esmagados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá tempero italiano seco
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/8 colher de chá de pimenta do reino
  • 1/2 colher de chá de açúcar  

Para a pizza

  • 450g massa de pizza
  • queijo mozarela fresco ralado q.b.
  • 230g fatias de pepperoni
  • molho caseiro de pizza

Instruções 

Para a massa, deite a água quente numa bacia de tamanho médio. Polvilhe o fermento sobre a água e deixe descansar por 5 minutos. Adicione a água à temperatura ambiente e o azeite. Misture bem.

Coloque a farinha, o sal e os orégãos numa tigela grande. Misture os ingredientes secos. Lentamente, misture os líquidos até formar uma massa coesa. Coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e sove-a por cerca de 5 minutos, até ficar lisa e elástica.

Forme a massa numa bola. Coloque-a numa tigela funda oleada e cubra com película aderente. Deixe levedar durante 1h30 a 2h, ou até a massa ficar o dobro. Pressione a massa e, numa superfície polvilhada com farinha, enrole a massa para fora.

Pré-aqueça o forno a 220ºC.

Coloque um tabuleiro retangular no meio do forno durante o pré-aquecimento.

Adicione a polpa de tomate, os tomates esmagados, o azeite, o tempero italiano seco, o sal, a pimenta do reino e o açúcar numa panela de tamanho médio. Bata os ingredientes para combinar e cozinhe em lume médio até começar a borbulhar. Baixe a temperatura e deixe ferver.

Mini pizza em forma de coração 

Use o cortador pequeno de biscoitos para cortar corações das fatias de pepperoni e reserve.

Coloque papel vegetal numa superfície grande e polvilhe ligeiramente com farinha. Coloque a massa de pizza, polvilhe levemente com farinha e forme um círculo. Use um rolo para alcançar a espessura pretendida. Usando o cortador grande de biscoito em forma de coração, corte 4 a 6 formas. Retire os pedaços à volta das pizzas e repita o processo.

Espalhe o molho pelas mini pizzas, polvilhe com queijo e cubra com o pepperoni.

Coloque-as sobre papel vegetal num tabuleiro e leve ao forno a 220ºC durante 5 a 10 min.

Caso tenha feito molho a mais, poderá armazena-lo num recipiente hermético no frigorífico até uma semana, ou no congelador durante um mês.

Tartes de Nutella e morangos

Dose: 6

Ingredientes

  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de chá de água
  • 1 pacote de massa de torta refrigerada
  • 6 colheres de chá de Nutella
  • 6 colheres de chá de geleia de morango
  • 2 morangos grandes, cortados longitudinalmente e esculpidos em corações
  • açúcar

Instruções

Pré-aqueça o forno a 180ºC e forra uma assadeira com papel vegetal.

Numa tigela pequena, misture a gema de ovo e uma colher de chá de água. Reserve.

Estenda a massa de torta até que esteja muito fina. Corte em retângulos (mais ou menos 9cm por 6cm). Estenda a massa conforme necessário. Deve ter 12 retângulos.

Corte um coração no centro de cada um dos 6 retângulos, usando os morangos esculpidos em corações como molde. Reserve.

Em cada um dos restantes 6 retângulos, espalhe 1 colher de chá de Nutella, deixando um espaço de 1cm em torno das bordas. Depois espalhe uma camada de geleia de morango, certificando-se novamente de deixar 1cm nas bordas.

Coloque um coração de morango no centro do retângulo. Cubra com a massa da torta, com o coração esculpido no centro.

Sele as bordas com os dentes de um garfo e pincele com a mistura de gema batida. Polvilhe com o açúcar.

Leve ao forno por 12-14 minutos, ou até ficarem dourados. Transfira para uma grelha de arrefecimento. Deixe arrefecer por 5 minutos e depois sirva.

Tartes de Nutella e morangos 

Sanduíche de maça com granola e manteiga de amendoim

Dose: 2

Ingredientes

  • 2 maçãs pequenas sem sementes e cortadas transversalmente em rodelas
  • 1 colher de chã de sumo de limão (opcional)
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 2 colheres de sopa de chocolate meio amargo
  • 3 colheres de sopa de granola

Instruções

Se não comer as maçãs de imediato, pincele-as com sumo de limão para evitar que escureçam.

Faça um coração no centro com um cortador de biscoitos.

Espalhe num lado da metade das fatias de maçã manteiga de amendoim e polvilhe com o chocolate e a granola. Cubra com as restantes fatias e pressione suavemente para fazer uma sanduíche.

Sanduíche de maça com granola   

Fruta romântica

Ingredientes

  • fruta preferida (melancia, melão)

Dicas

Corte um coração com um cortador de biscoitos no centro de uma fatia de melancia.

Também pode cortar um coração noutro tipo de fruta (neste caso é melão) e coloque-a dentro do recorte da melancia.

Corte corações com um cortador de biscoitos de várias frutas e espete-os num pau de espetadas.

Fruta romântica

 

Crédito imagens:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

 

 

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